当前位置:首页 > 社会治理

社会治理

蚌埠中院:四项机制推进毒品犯罪案件审判

发布单位: 发布时间: 2020-06-28 浏览 1708 次

近年来,蚌埠两级法院在市委、市政府坚强领导下,在省高院的精心指导下,认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神和党中央关于禁毒工作的各项决策部署,切实履行审判职责,坚持依法严惩毒品犯罪,积极参与禁毒综合治理工作,取得良好效果。2017年以来,蚌埠市两级法院共审结毒品犯罪一审案件569件,判处罪犯642人。

一是坚持依法从严惩处。依法严惩毒品源头性犯罪,严厉打击职业毒贩、累犯、毒品再犯、具有前科劣迹等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子;加大对零包贩卖毒品尤其是多次贩毒人员的处罚力度;加强毒品犯罪财产刑的执行力度,发挥财产刑摧毁毒品犯罪经济基础的强大作用。

二是加大毒品案件取证力度。加强与公安局、检察院的沟通配合,统一三家关于认定毒品犯罪案件的证据标准,共同研讨行之有效的取证方法,形成打击合力。案件进入审理阶段后,及时将证据方面问题向检察院和侦查单位反馈,及时进行补充侦查,为案件的判处提供更加充分的证据支持。

三是强化专业审判。为统一毒品犯罪案件的裁判尺度,提高案件审判质量,两级法院配齐配强毒品犯罪审判团队。组织审判人员进行专题学习、积极参加上级法院业务培训,确保审判人员对打击毒品犯罪刑事政策的准确理解,准确适用法律。注重司法能力建设,鼓励干警撰写典型案例以提升审判技能,我市禹会区法院干警撰写的《张敬秋、王子方犯运输毒品罪一案》获全省法院百篇优秀案例评选一等奖。

四是积极参与禁毒综合治理。在国际禁毒日等时间节点,召开新闻发布会、发布典型案例,对毒品犯罪案件进行公开审理、公开宣判;选取非法种植毒品原植物犯罪的典型案件开展巡回审判,将法庭搬到乡镇、搬到村居,组织村民旁听庭审;定期组织法官进校园,为师生进行抵制毒品、预防毒品犯罪的专题讲座。通过丰富多彩的禁毒宣传方式,引导学生从小牢固树立“珍惜生命、拒绝毒品”的观念,自觉远离毒品。      

                                 

(王龙江)