当前位置:首页 > 司法之窗

司法之窗

五河县司法局法律援助民生工程获通报表彰

发布单位: 发布时间: 2020-06-09 浏览 2011 次

近日,从《关于表彰2019年度民生工程组织实施工作先进单位的通报》(五民生【20201号),五河县司法局被授予2019年度“民生工程组织实施工作先进单位”称号。

2019年,五河县司法局法律援助中心在县委、县政府的正确领导和在市法律援助中心的精心指导下,全面贯彻落实省、市法律援助会议精神,努力做到“贫者必援,弱者必帮,残者必助,应援尽援”,积极参与、服务党和政府的中心工作,以维护群众权益为着力点,服务群众、改善民生,切实维护困难群众合法权益,为维护全县社会和谐稳定,维护社会公平正义,促进我县经济发展发挥了越来越重要的作用。2019年五河县法律援助目标案件数为878件,完成法律援助案件908件,占任务数的103.4%,结案883件,结案率为97.24%,超额完成了全年工作目标。2019年五河县法律援助经费中央、省级财政预算为87.8万元,实际到位111.68万元。

优化配置,发挥援助站点职能作用全县建立了29个法律援助工作站,216个村(居)均设立法律援助联系点。继续落实《关于加强全县法律援助工作站(点)规范化建设的通知》将法律援助工作站和法律援助联系点工作人员及公示内容及时进行调整更新。全县基本形成“一个中心,一镇(乡)一站,一村一点,一点一员,一户一卡”的工作机制。积极组织开展法律援助站、法律援助联系点的培训活动,加强法律援助队伍建设,提高法律援助服务质量。2019年,通过法律援助工作站、联系点转交提供法律援助的案件280件左右,有效的发挥了法律援助站点的作用。

强化监督,严把援助案件质量关。加强法援案件听庭监督力度。根据《五河县法律援助案件质量监督实施办法》成立五河县法律援助案件旁听评议小组,通过听庭全面了解承办人举证、质证、辨护(发表代理意见)等方面的情况,全面监督案件承办人员履职情况,结合开庭情况,向受援人了解承办人办理案件的情况,并将发现情况及存在问题及时反馈给承办人员,提出改进意见。接受受援人监督。设立投诉电话,在工作场所显著位置通过举报箱、案件登记簿、电子显示屏、法律援助公开栏等形式,向社会公式法律援助投诉地址、电话、传真、电子邮箱及投诉事项、投诉处理程序等内容,接受受援人的监督,对投诉认真查处并及时反馈查处结果。坚持对受援人及时回访。通过回访,全面了解法律援助案件的办理情况,提升法援案件的实效;着重了解案件办理满意度、收取受援人财物、案件执行等情况。对发现的问题,向承办人指出案件办理过程中存在的问题,提出了处理意见,以此提高法援案件质量。

注重宣传,扩大法律援助知晓率。2019年我县共组织开展了“情暖农民工,法律在行动”宣传月活动、“学雷锋做奉献,法律援助献爱心”法律援助志愿者服务日、“维护妇女儿童合法权益”宣传月、全国助残日法律援助宣传、双提升下乡村等10余场活动。重点开展妇女、残疾人、职工、农民工法律援助专项维权活动,宣传活动中,共散发宣传单页10000份,法律援助便民手册10000份、法律援助惠民卡10000余张,悬挂、张贴宣传条幅10余条,接待咨询1200余次,参与律师22人次、法律援助工作人员46人次,活动受到群众的好评和欢迎。

2020年,五河县司法局将紧紧围绕城乡困难群体法律援助民生工程年度目标任务,根据“应援尽援优援”的工作要求,以更高的站位、更实的举措,进一步强化组织领导,加大推进力度,不断提高法律援助案件办理质量和服务水平,切实将法律援助这项惠民工程做实、做好,让弱势群体打的起官司,享受到社会的公平、正义。(郭继文)