当前位置:首页 > 司法之窗

司法之窗

怀远县村居法律顾问为民解难题 村民赠送锦旗表谢意

发布单位: 发布时间: 2020-05-27 浏览 1937 次

日前,家住怀远县龙亢镇莫湖村的村民邵某某给怀远县法律援助中心送来一面上书“依法为民解难事法律援助暖人心”的锦旗,感谢该村的免费法律顾问——怀远县法律援助中心的志愿者、安徽皖成律师事务所的王青青律师热情提供法律服务,终于为其解决了多年来的烦心事。

邵某某家庭十几年来一直照顾着本村的一位建档立卡的贫困五保户老人姜某,现在姜某身患多种疾病,年岁又逐渐增大,身体状况远不如前。这让邵某某一家人越来越担心和烦心,因为姜某虽然无儿无女,但其有几个兄弟,其几个兄弟认为姜某在邵某某家是被雇佣的,认为邵某某家作为雇主应该要给付姜某劳动报酬,虽然姜某本人也坚决表示,他与邵某某家之间不存在雇工雇主的关系,只是多年前有过合作养牛的经历,但没有任何的债权债务,可姜某的几兄弟就是不依不饶,曾几次上门找邵某某一家人。邵某某家庭担心姜某一旦过世,那么自己对姜某的照顾不但不会得到赞许,反而会给自己带来更大的麻烦。

20199月,怀远县司法局为全县362个村(居)全部免费配备了法律顾问,邵某某家庭当得知村里有了法律顾问后,就把这一困扰其全家的烦心事和担任其村法律顾问的王青青律师进行了述说,王青青律师听说后,经过实地调查走访,认为这不是一个实际发生的矛盾,是一种矛盾隐患,不管是打官司还是村里调解,都不好使,都达不到当事人想要达到的效果。王青青律师又经过一番思考和权衡后,决定协调怀远县公证处帮助五保户老人姜某做一个申明公证,由姜某本人自愿申明自己与邵某某家庭不存在雇工雇主关系,也没有债权债务关系。运用公证的手段将证据固定,这样一来,姜某的兄弟再闹事,就是无理取闹了,达到了姜某老人和邵某某家庭均想要的效果。同时由于姜某老人又是建档立卡的贫困户,王青青律师又帮其申请了公证法律援助,怀远县公证处所做的申明公证也是免费的。

王青青作为村(居)法律顾问在得知村民遇到了不知所措的烦心事后,积极帮助想办法解决困难,运用法律手段消除矛盾隐患,赢得了群众的认可,一面锦旗也折射出了村(居)法律顾问在服务群众最后一公里上的作用。(尚伟)