当前位置:首页 > 平安文苑

平安文苑

铁路安全守护员 平凡英雄徐善云

发布单位: 发布时间: 2017-08-22 浏览 3438 次

 经常有人打趣徐善云,“老徐,你看起来就像50岁的人,根本让人想不到你都63岁了”。徐善云总是笑着回应说,“每天铁路沿线巡逻5公里,想不年轻都不行。”对,这就是淮上区小蚌埠镇徐岗村治保主任、护路站站长徐善云,身材魁梧,皮肤黝黑。徐善云在治保主任位置上一干就是24年,也与铁路接触了24年,24年如一日的护路工作,让我们看到的不仅仅是平凡中的坚守,更有平凡中的伟大。

 在电瓶车普及之前,徐岗村的铁路护路工作基本靠脚,20年来,徐善云在曹老集至小蚌埠段的铁路沿线走了多少个来回,磨坏了多少双鞋,现在已无法了解。现在他已经成了活地图,他闭上眼睛不用想,这段线路的走向、桥梁、涵洞、道口位置及沿线地形地貌概况,他都了然于胸。每一次巡逻,他都会对护栏是否损坏、沿线有无挖沙取土、易燃易爆危险品收购站等情况进行重点排查,并定期上报铁路沿线涉危涉路治安问题及安全隐患排查表。24年来,徐善云给铁路维修部门和镇综治办上报了数以百计次铁路防护网损坏、涵道两侧限高护栏被毁等事件,全部得到及时妥善处理。就在前不久,铁路涵道两侧的限高护栏问题得到了彻底解决。经徐善云建议,限高护栏全部采用圆钢加固,下面用水泥浇筑。徐善云高兴地说,“以后再也不用担心限高护栏被毁了,涵道以后也会更安全了。”平凡的工作,他做出了不平凡的业绩,他称得上曹老集至小蚌埠段铁路的安全守护员。有他在,铁路沿线,省心、放心、安心!

“护路工作面临一定的困难,村里没有专职护路巡防人员,巡逻装备尤其巡逻车的欠缺使我们的护路巡防工作困难重重。”徐善云经常向镇综治办如是说。每每听到这句,镇里总是一句话,“困难是有的,我们也能理解,但护路巡防工作责任重大,马虎不得,还是得靠自己想办法解决!”记得有一次旁边的一位工作人员无意间流露,“徐善云为了护路巡防四年跑坏两辆电瓶车”。但是今年这种困难已经得到妥善解决,经小蚌埠镇同意,徐岗村聘用了3名群防群治专职巡逻队员,并购置2台巡逻电瓶车,专门负责铁路沿线和村内主干道巡逻工作,这些人员和车辆均由徐善云负责。

“只要火车继续跑,铁路仍然在,护路工作就一刻也不能停!我已经在铁路护路的岗位上干了24年,当然我还会继续干下去,即使将来我退休了,我也会把这份沉甸甸的担子传下去,也还会坚持到铁路沿线走走,看着那一列列火车鸣笛安全驶过,我感觉到自豪!”徐善云如是说。

 

                                                 (淮上区小蚌埠镇 贡常宝)