当前位置:首页 > 平安建设

平安建设

蚌山区推进“六无”社区创建工作

发布单位: 发布时间: 2020-07-01 浏览 1458 次

为进一步推进平安街道建设,提升人民群众安全感和满意度,打造共建共治共享的社会治理新格局,推动经济和谐发展,蚌山区开展无刑事案件、无群体性事件、无涉毒人员、无邪教活动、无安全事故、无传销活动的“六无”社区创建活动

落实组织领导,提高思想认识。认真贯彻落实中央、省委工作会议精神和市委政法委关于“六无”社区创建的决策部署,蚌山区成立“六无”社区创建工作领导小组。充分认识当前推进“六无社区”创建的重要性和必要性,认清形式,切实提高平安社区工作的前瞻性和针对性,坚持问题导向,主动作为、敢于碰硬,攻坚克难、狠抓落实,牢牢把握工作主动权。

落实管理措施,确保平安和谐。各乡街全面落实网格化管理模式。充分发挥“一格四员”的作用,尽心尽力做好“六无”社区创建工作,真正实现“人在网格走、事在网格办、问题在网格化解、工作在网格落实”的社区治理工作格局。全面推进矛盾纠纷多元化制度。高度重视矛盾纠纷多元化解工作,深入学习领会习近平总书记关于新时代“枫桥经验”的重要论述。针对纠纷呈现出的主体多元化、诉求复杂化、类型多样化等特点,创新“三调联动”(人民调解、行政调解、司法调解)机制,整合社会资源,创新调解品牌,综合运用多种方式和手段,建立有序的多元化矛盾纠纷化解机制,通畅化解路径,推进共建共治共享社会治理格局。全面提升特殊人员服务水平。加强特殊人群服务管理,全面掌握特殊人群的基本情况;严格落实对刑满释放人员、社区服刑人员、吸毒人员、有肇事肇祸倾向精神病患者等各类特殊人群的教育、帮扶、矫治、服务措施;全面排查打击邪教违法犯罪活动。全面加大治理安全隐患排查。结合“安全生产月”活动,加强对辖区内涉及消防、水、电、煤、气等安全隐患的排查,强对辖区内易燃易爆、化学危险物品的排查,及时开展专项整治,坚决杜绝火灾、交通、安全生产、食品安全等各类安全责任事故发生。

落实宣传方式,增强宣传效果。通过法治讲座、社区“小喇叭”、参与党员活动日等,开展防盗窃、防诈骗、防事故等治安防范教育和生产安全教育及反邪教警示教育、禁毒教育、法治信访教育。同时,通过媒体、微信等平台加强对“六无”社区创建活动的宣传,提高群众的知晓率和参与率,形成共创平安、共享平安的社会氛围。

落实责任制度,提升创建成效。搞好任务分解,落实各项责任,力争年底前创建率达到100%。明确职责,全面推进“六无”村居创建。乡街党工委书记积极履行“六无”社区创建工作的第一责任人职责,负责创建工作的落实,确保创建工作圆满完成。对因工作不落实、措施不到位,引发重特大案事件、事故的责任单位,坚决实行一票否决权制,严肃追究有关领导干部的责任。

    

                                     (蔡永清 尹武二)