当前位置:首页 > 检察风云

检察风云

远程接访解难题 打通救助“最后一公里”

发布单位: 发布时间: 2020-06-12 浏览 1814 次

69日是“民有所呼、我有所应——群众来信件件有回复”新时代检察宣传周开展第二日,蚌埠市人民检察院立足检察职能,展现人文关怀,拉近与群众的距离,开展远程视频接访活动。

本案救助申请人刘某某系交通肇事案被害人,蚌埠市检察机关在主动排查时发现该救助线索,并提示其可以向检察机关申请司法救助。刘某某表示,本案发生后其丧失主要劳动能力,智力衰退,父母卧病在床,子女均未成年需要抚养,穷尽诉讼途径尚未得到赔偿,且未获得其他救助,因案致贫,故向蚌埠市人民检察院申请救助。

由于刘某某目前在安庆市怀宁县,蚌埠市人民检察院秉持为民服务理念,让困难群众多跑网路,少跑马路,经前期和安庆市人民检察院联系,通过技术调试,实现了与怀宁县人民检察院的信号对接,为困难群众省去舟车劳顿,节约时间和金钱,直接在家门口和办案检察官面对面沟通。

69日下午,市院党组成员、副检察长张野通过视频对话刘某某,了解案件基本情况、判决情况和赔偿款执行情况,询问了其家庭人员情况,父母卧床原因、子女是否辍学、是否是贫困户、低保户及有无相关证明,以及其现在在怀宁的原因,达到预期效果,案件将进一步审查决定是否给于救助。(赵雪婷)