当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

怀远2018“宪法宣传周”活动启动仪式暨法治文艺演出异彩纷呈

发布单位: 发布时间: 2019-01-16 浏览 1568 次

安徽长安网讯 “法润涡淮,榴乡唱响法治歌;德安禹城,怀远创建幸福城。”12月4上午,怀远县在荆山广场举办2018全县“宪法宣传周”活动启动仪式,将今年的12月4日国家宪法日暨第一个“宪法宣传周”宣传活动推向高潮。启动仪式由县委宣传部、县人大常委会内务司法工作委员会、县司法局、县法治宣传教育工作领导小组办公室主办;县领导刘学军、易乃品、刘明、朱玉龙出席活动。全县共有近七十家单位参加活动。

启动仪式紧紧围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”这一主题,进行了宪法法律集中宣传、启动仪式及法治文艺演出。共有200余名工作人员参加宪法法律集中宣传,摆放宣传展板九十多块,悬挂横幅三十多幅,共发放宣传资料6000余份,接受咨询800多人次。

怀远县领导带队对集中宣传情况进行检查后,县委常委、县委宣传部长刘学军主持启动仪式;县政府副县长刘明同志作动员讲话;县人大常委会副主任易乃品同志宣布2018年全县“宪法宣传周”宣传活动正式启动。刘明副县长在讲话中

明确了“宪法宣传周”的重大意义,回顾了我县自开展“12.4”全国法治宣传日活动以来,全县上下紧紧围绕建设“法治怀远”的目标深入开展法治宣传教育、依法治县工作取得的成效。他强调在宣传活动中要重点做好以下几个方面工作:一是要把握宣传内容;二是要突出宣传重点;三是要区分普法对象;四是要丰富宣传方式。他要求各级各部门要高度重视,认真落实“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的普法责任制,落实好宪法宣传各项工作任务,为构建平安法治怀远、推进依法治县营造良好的法治环境。

接下来的法治文艺演出引得现场近千名群众点赞。花鼓灯《淮河颂》诉说悠悠淮河哺育着勤劳的怀远儿女的故事,呈现了禹铸九鼎蕴含着厚重的法治文化的历史画卷。歌曲《清风吟》诠释了中国好干部“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的几个标准,也包含人民群众对党员干部的期盼。宣传宪法法律及扫黑除恶的音乐舞蹈快板《依法治国就是好》紧扣今年的“宪法宣传周”主题,宣传了宪法是国家的根本法、是治国安邦的总章程。泗州戏小品《警醒》,讲述一个邪教害人,要远离邪教的故事。生动地教育大家要增强法治观念,自觉抵制邪教,维护社会稳定。配乐诗朗诵《法治的力量》告诉我们生活在这个伟大的时代,有了法治的保障才能踏实前行。由县司法局工作人员和实验中学学生表演的情景表演剧《法治歌》,小角度呈现大主题,小场景讲述大道理:生动地告诉大家要以法律为准绳,做一个知法、守法的好公民。女声二重唱《美丽心情》展现了今天的怀远是美丽的、今天我们的心情更是美丽的!小品《生日》以大家喜闻乐见的形式,表现了值得人们称赞的尊老与孝道,同时也讽刺了那些受人谴责的虐待老人的不良行为。法治文艺演出在歌舞《共筑中国梦》中圆满结束!(周永西 苗颖 赵鑫)