当前位置:首页 > 公告栏

公告栏

蚌埠市见义勇为第十三次拟评选表彰人员公示

发布单位: 发布时间: 2018-12-20 浏览 4630 次

为认真贯彻落实党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,营造和谐的社会环境,进一步弘扬中华传统美德,倡导见义勇为精神,市委政法委、市综治委、市人民群众见义勇为奖励基金会将联合开展全市见义勇为第十三次评选表彰活动,现将拟表彰人选进行公示,名单及事迹如下:

 

 

朱克宇,男,19946月出生,滁州市凤阳县消防大队消防队员。20171231日,五河县五蚌路大新段,一辆箱式货车撞到一辆油罐车,汽油外流,随时有爆炸的危险,箱式货车的司机被卡住,休假在家的朱克宇经过事发地,及时拨打救援电话然后不顾朋友的劝阻迅速展开救援。朱克宇先是将两辆出事车辆的电源切断,排除隐患后,徒手扒开已经破碎的车窗玻璃,将抵着司机胸口的方向盘使劲往外拉,同时教他调整呼吸,随后朱克宇和赶来救援的消防队员一起使用液压钳将小货车驾驶室顶开,将受伤的司机及时送到医院,挽救了司机的生命。

 

 

张荣先,男,19746月出生,淮上区曹老集杨胡村人。201872222时许,正在公园里钓鱼的张荣先听到急促的呼救声,“有人跳水了!快来救人啊!”。落水者是名女子,他连衣服都来不及脱,从桥墩上一头扎进水里。在水下摸索了将近一分钟,未能找到落水女,一次、二次、三次——直到第六次下潜,才摸到落水女子,将女子拖上岸后,女子生命迹象较弱,张荣先将女子放平稳后,紧接着跪在女子身旁对其进行心肺复苏,经过3个回合100余次的按压后,女子成功脱离生命危险。

 

 

魏强,男,19723月出生,家住蚌埠市解放一路玫瑰苑,201851914点左右,在天桥东侧的淮河路上,一家服装店内有一名高大魁梧的男人正拿着双节棍疯狂殴打几名女店员,店员正在受到生命安全的侵害。正在这危急关头,偶路过商店门前的魏强挺身而出,上前拦住正欲行凶的男子,该男子转而拿着双节棍猛向魏强袭击,几次被魏躲过。行凶男子又向几名女店员打去,魏强趁机把歹徒按住,后歹徒挣脱逃窜,跑进附近的社区,魏强一路追赶,协助赶来的警察共同将行凶男子抓获。

 

 

黄四高,男,19877月出生,固镇县任桥镇马圩村人。201661日下午四点多,在固镇县S101公路与老S101公路接头处,一辆封闭式三轮车突发故障,连人带车直直的冲入运河里。巨大的落水声响传入在运河边收割小麦的黄四高耳中,黄四高来不及多想,没有脱去衣服和鞋子就径直跳入河中开始救人,当时车厢里载有三名妇女,三名儿童,都不会游泳,落水后在水中挣扎,给营救工作带来了很大的困难。黄四高多次扎入水中,1个、2····6个,当把落水的人员全部救上岸后,黄四高已经用尽全部力气,累到虚脱,被后来赶来营救的群众拉上岸。

 

 

张宏瑞,男,19987月出生,蚌山区雪华乡宏业村街道人。2016425日,在万达金街中的一家珠宝店内,一名顾客在试戴金项链的过程中,乘店员不注意,突然转身把试戴的金项链带着向店外狂奔,店员随即边大声喊“抓抢劫犯”,边跟后追赶。此时走在路边的张宏瑞听到的传来的呼救声,看到店员真在拼命的追赶歹徒,立即跟着追赶上去,当他追上把歹徒按倒在地下的瞬间,歹徒掏出了一把弹簧刀顺势向张宏瑞刺去,张宏瑞连忙躲闪开后,用脚紧紧踩住弹簧刀,并徒手制服了歹徒。

 

 

陶荣昌,男,19647月出生,怀远县河溜镇永济村陶嘴组人。2015103日上午,陶荣昌在河万路与武台路交叉口修理农机时,发现一辆急驶的摩托车撞倒了一名行人准备逃逸。陶荣昌几个箭步冲上前死死地拽住摩托车后座上的男子,被拽下车的人随即拽出一把匕首连捅了陶荣昌三刀,造成血流不止,昏迷倒在了血泊中。见陶荣昌倒地,摩托车上的两个人匆忙扔下装着小羊的编织袋快速逃离了现场。闻讯而来的村民迅速报警,并将昏迷中的陶荣昌送到县人民医院抢救,直到第二天,陶荣昌才脱离生命危险。后经公安机关破案,摩托车上的两人系偷盗村民小羊的惯犯。

 

 

王毅铭,男,汉族,199412月出生,怀远县荆山镇居民2014101日晚上11时左右,家住榴城镇温馨家园小区的王毅铭听到楼下有人喊“救命”,便到楼下了解情况。走到502室门口时,王毅铭发现该住户大门敞开,房间内有一男子正在疯狂的殴打一女士,该女士发出的惨叫声音已经变得非常微弱。此时,门外的王毅铭立即冲了进去,上前把男子拉开进行劝解,才使得男子停手,正待王毅铭转身准备离开时,男子冲上前用菜刀将之砍伤并毁容

 

 

安广喜,男,19846月出生,古镇县杨庙乡安集村人。201853日,在下班途中路过邵东县交通局家属楼时,发现楼下很多人聚集并发出惊叫声音,他走进发现楼房失火后,立即冲进浓烟滚滚的楼房,从一楼到六楼,不停的敲打房门,并大声喊“着火了,快撤”当所有人都下到楼下时,他发现五楼还有一位大爷没有下来,他又转身顶着浓烟,爬上楼把大爷带下来后,又从楼下拎着灭火器到二楼。冒着生命危险将已经燃烧的煤气罐扑灭后后扛出。后协助赶来的消防官兵一起把火扑灭后,他才悄无声息地离开了现场。

 

 

张维和,男,197112月出生,家住龙子湖区延安三村。2018129日早晨张维和听到楼道里有人尖叫失火了,张维和赶紧跑出去,发现邻居家门缝冒着滚滚浓烟,并且有大火燃烧的噼啪声音,从门缝发现里面困着一个老人和小孙女,他立刻冲进火场把他们拽了出来。随后往返两次到一楼抱着灭火器冲上楼对着火源猛喷,火势控制后,张维和脸和手已经被熏的乌黑,棉袄棉裤被烧了几个大窟窿,还冒着烟。

 

 

任新钊,男,汉族,199110月出生,新马桥镇徐郢村人。2015125日,在公路一边10米多宽的截水沟内,一对母女连人带车沉入水中,情况紧急,不会游泳的任新钊奋不顾身的跳入冰冷的河水中,将掉入水中的女人救出,刚到岸上女人就大声哭喊到:“我女儿还在车里”。此时,任新钊已经感觉到疲惫,但想到小女孩还在水里有生命危险,他再一次跳入寒冷的水中,向水中央摸去,把小女孩拉上岸边。

 

 

申通,男,19857月出生,家住五河县新集镇四赵村。梅其毵,男,197410月出生,蚌埠市汽运集团公交公司驾驶员。201736日,在五河县头铺镇五蚌路桥近,一辆黑色轿车坠入路边河水中,3名落水乘客边在水中挣扎边向岸边大声呼救,由于春季水寒,水深莫测,岸边群众聚集了众多人但无人敢下水施救,此时五河县公安局辅警申通和市汽运集团公交车司机梅其毵没有考虑个人安危,迅速跳入冰冷刺骨的河水中,向落水的轿车游过去,两人合力把车内3名伤者救至岸边。

 

 

徐周,男,19851月出生,固镇县浍河居委会居民。20171122日,在固镇县城关镇S304与新S101省道交叉路口处发生一起严重车祸事故,一辆小型面包车被大货车撞飞到十几米外的公园里,车子翻向一侧,徐周目睹车祸后立即追赶肇事车辆,在控制住肇事车辆后。他又返回事故现场,发现车辆周围不断渗出汽油,随时有燃烧爆炸的危险,但徐周没有考虑个人安危,依然徒手救出小面包车内驾驶员和他的妻子,施救过程中,他的右腿拉伤,手、腿有几处都被破碎坡璃深深扎伤,但是人员得救后 他却带着伤痕悄悄离开。

 

 

刘刚,男,19868月出生,家住禹会区前进小区七号楼。20171224日凌晨两点左右,下夜班的他路过东海二村的居民楼,发现一居民阳台发生大火,现场浓烟滚滚,火焰把墙体瓷砖烧的漫天迸飞,刘刚迅速跑上楼挨家挨户通知居民起床扑火。对敲门没有回应的居民,他徒手破除防盗窗,进屋查看是否有人。在协助先期逃出来居民共同救火的过程中,他自己却被浓烟和大火严重灼伤呼吸道,被后来赶来救火的消防员送进了医院进行抢救。

 

 

赵建华,男,197210月出生,家住固镇县仲兴乡沱西村。平凡的他有着一颗热情和奉献的心。几年来多次无私帮助他人。尤其是在201512月的晚上,他路过固镇县城西公园时,听到水中救命声音,他没有多想,跑到湖边,看到远处一个黑点在冰冷的湖水的挣扎,他迅速跳进刺骨的湖水,向小黑点游去,紧紧抓住落水人,把她拖到岸上,并及时施救,在安全交给警方后,才默默的离开。

 

 

张玉斌,男,19721月出生,张清意,男,19951月出生,家住五河县城关镇。2018415日中午,五河淮河大桥附近,张玉斌和儿子张清意在自家油船上休息,就听到远处桥上有人大喊“有人落水了,快救命啊”,父子俩听到求救声,立刻从船上跑出来,看到远处有一女子在水里挣扎,人头若隐若现。见此情景,父子二人不顾淮河水深浪急,共同划舢板合力救下了这名已经被水呛成了半昏迷女子。

 

 

 

刘现田,男,19684月出生,固镇县任桥镇马圩村人。201525日下午三时左右,刘现田经过杨罗村庄中间的一座大桥时,听到不远处有孩子的哭喊救命声,回头发现一名儿童正在水中挣扎呼救,他毫不犹豫地纵身跳入冰冷刺骨的水中,几次才抓住孩子的衣服,用力向岸边游去,但寒冷的天气也让他本人冻的没有力气上岸,最后在赶来的村民帮助下,才和落水儿童一起被拉上岸边,上岸后,大家在安慰受到惊吓的孩子时,刘现田却悄悄的离开了现场。

 

 

刘保明,男,19773月出生,家住固镇县濠城镇垓下居委会。2017年初的一天,刘保明带着孩子到大闸边玩,正打算开车回家的时候,发现前方一辆大货车把一名骑车妇女撞倒后扬尘逃跑,他赶紧驾车去追,追击过程中大货车多次蹩车,可刘保明没有害怕和考虑个人安危,驾车超越后,把肇事逃逸大货车堵停,强行要求驾车人下车回现场救助受伤的妇女。

 

 

辛德松,男,19731月出生,五河县申集中学教师。2017211日下午3时许,他驾车行至申集镇张村村部西处时,发现几个人在一水塘边,并喊帮忙救人,他赶紧上前,发现一落水老妇人被一年轻人(老妇人女婿)托起,刚能把头露出水面呼吸,老人腿部被落水三轮车帆布缠住,无法脱离。他不顾寒冷,迅速下水,配合岸上人一起将车与老人拉上岸边,在老人得救后,他默默离开了现场。

 

 

 

王赞义,男,19733月出生,湖沟镇大桥村村民。20164月,王赞义听到人喊:“有人掉大塘里了”,来到水塘边,他发现远处一女子头在水面时隐时现,近处有260多岁的大爷被困在水里动弹不得。王赞义见此,立刻跳入水中,连扎两个猛子游到女子身边,把他托起送到岸后,立即又返回水塘,把两名大爷拖到岸边。正打算上岸时,又听到说还有两个小孩落水已经看不见了,他没有考虑,又和另外下水的人一起又潜入水底,很快大家就找到并拉起了和女子、孩子一起掉入水里三轮篷车时,发现2个孩子都沉在车里,已经没有知觉了,为了尽快救出孩子,他不顾篷车可能在次沉入水底的危险,潜入水中,用手拉住一个孩子,用牙齿咬住一个孩子衣服,将其带出水面后也昏倒,后被群众送到医院抢救,醒来时,第一件事就问孩子怎么样子。

 

 

郏继远,男,19917月出生,家住蚌埠市东方明珠。20165月份,郏继远看到一骑三轮电瓶车老头摔倒在地,头破血流不止,用手将变形三轮车铁皮扯开,从自己车上拿出抽纸,将伤口捂住。随后,掏出手机拨打了120201711月份,一老太太突发疾病,郏继远立即将老太太送到医院抢救。

 

 

荀守山,男,19722月出生,固镇县刘集供电所副所长。201633日上午1110日,荀守山率领员工丁超、蔡伟波、邹荣刚三人,在刘集镇洋湖村东曹组西邹台区经过努力成功从一口机井救出来一名三十岁男子。

 

 

杨张,男,19682月出生,固镇县任桥镇杨罗村村民。201894日下午230分左右,杨张和几个乡邻正在收拾渔网,杨张听到一小女孩呼救声:“有人掉到鱼塘了”,听到呼救声,杨张迅速向出事点跑去,到了鱼塘边,他见一小男孩不停在水中争扎,他立刻纵身跃入4米多深的鱼塘,成功将一名落水小男孩拖上岸后,才想起,他自己也不太会游泳。

 

 

化凯,男,19883月出生,固镇县供电公司宋店供电所职工。2015414日,在巡线途中,听到传来“救命”的声音,他循声望去,发现声音从农田机井中传出,走进一看,发现一名中年妇女在机井中挣扎,试图不沉入水底。化凯急忙解下工作用安全绳放下,但女子在水中时间较长,手已冻僵,无力抓绳,化凯一边安慰女子,一边寻找工具,最后引导女子把胳膊穿进竹梯才将女子救出。

 

 

吴荣宝,男,1974816日出生,安徽省五河县人,2018326日约18:10左右,吴荣宝路过冶金小区4号楼3单元101室厨房时,闻到橡胶烧着的气味,油烟机管道有大量黑烟飘出,吴荣宝立即隔着窗子用灭火器将明火扑灭,在燃气灶阀门还处于打开的状态下,吴荣宝用湿毛巾捂住口鼻,翻墙而入,迅速跑进厨房关闭燃气阀门,在119消防车赶到之前将险情解除。

 

 

吴强,男,19786月出生,蚌埠医学院第一附属医院重症医学科医生。201636日下午,一位路人突发心跳骤停,吴强立即上前实施心脏按压,并和家人送至距事发地点最近的医院,期间持续复苏,使得患者抢救成功,并痊愈出院。

 

 

王东,男,196712月出生,省道101固镇超限超载监测站路政员。201562日早晨5时许,孟庄瓜果市场内突发火灾,正在跑步晨练的王东看到火情,不顾个人安危,先是扶助一对看护店铺的老年夫妇离开现场,又帮助商户抢运出了近五吨货物,大大降低了其受灾损失。

 

 

王克坤,,19931月出生,五河县小溪镇赵庄村党支部书记、村委会主任。2017923日下午420分左右,王克坤在当家塘看到对面有一小孩落水,纵身跳入塘中将小孩救起。上岸后王克坤立即对小孩进行急救,67分钟小孩才向外吐水,逐渐恢复神智。

 

 

赵红,男,19742月出生,家住禹会区锦绣社区。201651日下午13时赵红在淮上区三汊河湿地公园休闲游玩,见一个女孩在水中拼命挣扎,赵红顾不上脱衣服就扎入水中,,用力将女孩托出水面游至岸边。此时女孩面色苍白,神志不清,赵红立即将女孩翻身头朝下,用力拍打女孩背部进行急救,河水掺杂着食物从女孩口中不断吐出后,女孩神智慢慢恢复。

 

 

张宜好,男、19508月出生,五河县五桥镇老张村人。201610月,在老张村附近,一名开铲车的驾驶员不慎掉入水塘里,并且腿部被压在机器下,无法逃生,且驾驶员只能半支撑才能使面部高于水面,进行呼吸。张老在听到呼救声后,立刻赶到出事现场,见到此情景,老人不顾个人年龄身体,毅然下水,用自己身体支撑,帮助驾驶员托起上半身在水面呼吸,持续了一个多小时,直到老伴叫来了救援人员。

 

欢迎社会各界监督,如对候选人事迹的真实性有异议或意见,可自公示之日起5日内向市人民群众见义勇为奖励基金会办公室反映,地址:蚌埠市行政办公中心5332  电话3125290  

 

 

          

         中共蚌埠市委政法委员会   

                                        蚌埠市社会治安综合治理委员会

蚌埠市人民群众见义勇为奖励基金会

20181217