当前位置:首页 > 法治建设

法治建设

怀远县司法局创新形式 让普法工作“动”起来

发布单位: 发布时间: 2018-06-05 浏览 6264 次

 “七五”普法工作从“法制”走向“法治”,法治宣传工作更加关注动态的普法。怀远县司法局落实四项措施,努力创新工作形式,让普法工作真正“动”起来,有力地推进了“七五”普法规划的落实。

  打造“普法通知书”升级版,让法治宣传工作由“独唱歌”变成“大合唱”。为使国家机关“谁执法 谁普法”普法责任制落地开花,结合“七五”普法阶段任务,2018年以来,向普法成员单位共发放“普法通知书”二十余份,有力的推动了我县普法宣传、法治文化建设等工作。此举受到省长安网及省普法网关注。

  创新公共法律服务,实行“指尖法律顾问”。怀远县司法局利用怀远县唯一专业普法微信公众号“怀远司法”进行普法,每天发布全县法治宣传教育工作动态及与群众密切相关的法律知识;在全县359个村(社区)建立法律服务微信工作群,要求司法所长、律师参与其中,及时解答群众提出的法律问题。同时结合普法宣传,把每一个法律服务和纠纷调解的工作现场都变成法治宣传阵地,实现法律顾问全覆盖,一年来,有近10万名基层群众因此受益。印制“七五”普法宣传读本两万册,内容丰富,实用性强,涉及各类重点普法对象,由过去的“摆地摊式”普法到现在的“我行动,我参与”。

  文艺演出搭台,法治宣传唱戏。为推动全社会尊法学法守法用法,推动法治怀远建设,2017年以来,怀远县司法局与县委宣传部、县文广旅新局开展了“喜迎十九大 送法进乡村”专场法治文艺演出19场,将自编的法治节目搬上怀远县九九重阳节及怀远县2018年春晚的舞台,极大地地提高了普法的受众面,增强了普法的实效性。此活动省级媒体关注。同时还组织村居花鼓灯创作表演法治宣传节目,内容涵盖禁毒、防邪教、人民调解、婚姻家庭等方面的法律。

  开展经常性活动,增强法治宣传氛围。“七五”普法以来,注重以法律“六进”为载体,抓好重点对象学法。开展领导干部学法主题活动;开展“上好开学第一课暨百场法治报告进校园活动”共一百余场次,受教育学生达二万余人次,为“防止校园欺凌,构建平安校园”保驾护航;开展“喜迎十九大,送法进宗教场所”活动、为农民工维权送法进企业活动十余次。开展送法进乡村(社区)活动一百余次。(周永西)