当前位置:首页 > 法治建设

法治建设

怀远县打造“普法通知书”升级版

发布单位: 发布时间: 2018-04-12 浏览 6553 次
怀远县打造“普法通知书”升级版
推进国家机关“谁执法 谁普法”责任制落地开花

 为进一步增强责任部门主体责任意识,更好地贯彻落实国家机关“谁执法 谁普法”普法责任制,怀远县法宣办于近日印发了《关于落实<普法通知书>制度的通知》,要求相关单位结合实际认真执行,并及时反馈执行情况。

“普法通知书”制度是蚌埠市2011年在全省率先建立,怀远县自2012年实施这一制度以来,有力地促进了“六五”普法规划的顺利实施。为推进国家机关“谁执法 谁普法”责任制落地开花,保证怀远县“七五”普法规划明确的任务落到实处,怀远县法治宣传教育工作小组办公室打造“普法通知书”升级版,增强了落实“普法通知书”制度的刚性。

  “普法通知书”要求更严

将各单位落实普法通知书情况纳入怀远县政府目标管理考核内容,用“硬指标”推动法治宣传工作“软任务”的落实,成为督促各部门、各单位落实工作任务的有力抓手。

  “普法通知书”的设置更为合理

普法通知书按三联单设置。第一联为存根,由怀远县法宣办保存备查;第二联为通知联,发往执行单位;第三联为回执联,执行单位收到后填写反馈到县法宣办。各单位接到普法通知书后,及时制定开展主题宣传活动方案,印发宣传活动通知并认真组织实施,活动结束后,及时总结报送工作情况。

  “普法通知书”内容更丰富

接到“通知书”的单位不仅要开展专业法、行业法、部门法的宣传,而且要求其平均每个月的主题宣传活动由以往的一个增加到两至三个;不仅要求按规定的重点普法目录进行普法,而且将法治文化及法治创建工作纳入其中。

  “普法通知书”发送范围更广

扩大发送范围,将法宣领导小组成员单位扩大到县直赋有执法职能的单位,并将其运用到建立法官、检察官、律师、行政执法人员等“以案释法制度”、“把法治教育纳入精神文明创建内容”和“健全媒体公益普法制度”等工作中。

2018以来,怀远县法宣办向县人社局、县妇联、县文广旅新局、县市场监督管理局及县教体局发送“普法通知书”五份,有力地促进了春节期间农民维权、“三八”妇女维权周活动、送法进乡村、3.15消费者权益保护宣传及“上好开学第一课暨百场法治讲座进校园”系列活动的开展。(周永西)