当前位置:首页 > 法治建设

法治建设

禹会区利用春节返乡契机为农民工“定制”法治课堂

发布单位: 发布时间: 2018-03-01 浏览 6659 次

      道路交通事故中的责任如何认定?农民工怎样维护合法权益?民间借贷中如何保障自己的利益?春节前,蚌埠市禹会区普法讲师团讲师黄锋在钓鱼台社区,一边梳理工友们反馈的热点法律问题,一边为他们耐心解答。

  为农民工确立正确的法治意识、维权意识、规矩意识是社会治理的一大难点。今年以来,禹会区以建筑工地为法治教育主阵地,创新开展“法治课堂”讲座,邀请普法讲师团在农民工工作空闲时间为工友们不定期开展教育培训,内容涉及劳动法、土地管理法、婚姻家庭法、社会治安管理条例、道路交通安全法、民间借贷等。“农民工法治课”的开办,让工友们切实感受到了知法懂法的好处。“以前借给别人钱,认为有借条便放心了,听了专家的课,才发现小小的借条里居然大有文章!”来自建筑工地的方师傅这样说。

  2018年春节前,蚌埠市禹会区共发放法律宣传资料3000余份,100余名农民工参加了法治学习。今后,该区将结合法律援助工作,不断扩大“法治课堂”覆盖面,真正让“法治”成为化解各类矛盾的“法宝”。 (于萱)