当前位置:首页 > 法院天地

法院天地

蚌埠市蚌山区:“指尖上”的法律援助

发布单位: 发布时间: 2017-12-15 浏览 7015 次

“百姓已经置身‘微时代’,法律援助也要紧跟时代步伐,现在动动手指就享受法律服务。”为适应新媒体时代需求,蚌山区强化互联网思维,把握新媒体宣传的规律,切实加强对新媒体和新技术的运用,积极推动法律援助向新媒体延伸,充分利用“两微”平台开展法律服务,构建政府与群众沟通的桥梁,使法律援助工作服务群众“零距离”。

通过微博、微信、H5网页、电子屏等途径集声音、动画、图片、文字于一体,立体化向社会公众展示蚌山法律援助动态信息,宣传法律援助公益形象,大力普及《法律援助条例》及相关法律知识,使群众知晓法律援助知识和相关国家政策,使困难群众、弱势群体和符合法律援助条件的受援人能够主动申请法律援助,及时获得政府的法律援助。

同时,蚌山区进一步完善法律服务“绿色通道”和“一村(社)一法律顾问”制度,并利用新媒体平台突出亮点工作、开展以案释法、掌上法律顾问,让村民与律师通过网络“联线”面对面释法,为关系群众切身利益的就业、就医、就学、劳动权益保障等提供方便快捷的法律服务。借助智能化,切实发挥了新媒体传送便捷、扩散范围广的平台优势,积极与干部群众展开互动,进一步拉近了与用户的距离,这种线上线下互联互动的方式让法律服务“触”手可及。(蔡永清 梅莹莹)