当前位置:首页 > 队伍建设

队伍建设

蚌埠市三举措严格落实干部任前“考法”

发布单位: 发布时间: 2020-06-29 浏览 1422 次

完善题库。蚌埠市法宣办有针对性地选择25家政府部门,每个单位上报覆盖面广、实用性强的3部以上法律,围绕每部法律各出40题,题型分单选、多选和判断三种类型,共编制涉及84部法律的3540道知识试题,充实完善试题库。

分类考试。蚌埠市人大常委会修订了《蚌埠市地方国家机关工作人员任前法律知识考试实施办法》,针对人大、政府、监委、法院、检察院五类人员,实行分类考试。考试由以往的开卷改为闭卷,采用机考形式,试题以宪法和相关法律应知应会的基本知识为主,既突出“面”,又兼顾“点”,增加考试难度深度广度。

以考促学。对拟新任职的领导干部,按照人员类型从题库中随机抽取试题,每名人员考试试题均不相同,对考试不及格者安排补考一次,今年以来已组织2批新任职28人进行了任前法律知识考试。通过任前考试,达到了以考促学的目的,提升了国家工作人员尊法、学法、守法、用法意识。(耿家全)